Налогообложение иностранных представительств

Налоговый и бухгалтерский учет зарубежных фирм, разумеется, отличен от учета в российских организациях.  Главное значение имеет то, каким образом иностранная фирма ведет собственную деятельность в РФ – работает без представительства или регистрирует его. Налогообложение иностранных представительств вызывает множество вопросов.  Что касается бухгалтерского учета, там все предельно просто. Представительства осуществляют работу по ведению бухгалтерского учета, как и компании нашей страны.  Что касается налогов, то закон для иностранных фирм устанавливает специфические определенные особенности. Поговорим о них подробнее.

Статья 306 налогового кодекса РФ устанавливает следующие признаки постоянного присутствия с точки зрения налогового законодательства:

1)осуществление предпринимательской деятельности на постоянной основе;

2) ведение иностранной компанией предпринимательской деятельности;

3)обособленное подразделение зарубежной компании в России.

 Представительство будет признанно образованным лишь в случае соответствия всем трем признакам, не одному из них.  Стоит заметить, что частный случай наличия представительства иностранной компании на территории РФ является ведение ее разнообразной деятельности на строительных площадках. Рассмотрим то, что подразумевает налогообложение иностранных представительств более подробно.

Налог на прибыль

Налоговый Кодекс  разрешает единственный способ вычисления налогооблагаемой прибыли иностранного представительства – по средствам прямого метода. Прибыль определяют как разницу между расходами и доходами компании.

Это правило имеет одно исключение. Оно касается тех фирм, которые осуществляют на территории России деятельность вспомогательного или подготовительного характера в интересах иных лиц, за что фирмы не получают вознаграждение.  Для данного типа представительств база налогов равна 20% от общей суммы расходов.

Представительство отчисляют налог на прибыль по тем же ставкам налогообложения, что и компании РФ, то есть 24 %,  исключая следующие типы доходов:

1)участие в российской компании (налоговая ставка 15%);

2)проценты по муниципальным и государственным ценным бумагам (налоговая ставка 0%, 9% либо 15% в зависимости от типа ценных бумаг).

 

Налог на имущество

Иностранные представительства уплачивают налог по аналогичным правилам, что и российские компании. Налоговая база вычисляется по данным бухгалтерского учета, исходя из стоимости имущества. Сдавать налоговую декларацию и расчеты авансовых платежей, а также уплачивать налог следует по месту учету в налоговых органах (для каждого постоянного представительства). Отчетность иностранных представительств сдать самостоятельно весьма сложно, особенно если вы – не бухгалтер. Но не волнуйтесь, наши специалисты помогут вам решить подобные задачи. 

НДС

Зарубежные организации могут стать на учет в налоговом органе и в роли налогоплательщиков по нахождению своих представительств в РФ. Постоянному представительству необходимо уплачивать НДС  в установленном порядке.

Обратим внимание на один ключевой момент. Это касательно и тех представительств, которые ведут свою деятельность в России, но не имеют отделения в нашем государстве. В случае существования соглашения об избежание налогообложения между страной местопребывания и Россией, то необходимо руководствоваться нормами, установленными  международными договорами.

Отчетность иностранных представительств требует тщательного подхода при составлении и уточнений таких моментов. Именно поэтому большинство владельцев компаний предпочитают все-таки обращаться за помощью к профессионалам.

Если вам понадобилось сдать отчетность иностранных представительств, вы не знаете, как вести бухгалтерский  учет и не желаете платить лишние штрафы за не правильно оформленные документы, то обращайтесь за помощью к нашим специалистам. Мы все сделаем за вас! Вы забудете о том, что у вас когда-то были проблемы с налогообложением и сдачей отчетности в России.